О Клубе

Столыпинский клуб – это неформальное объединение российских предпринимателей, государственных служащих, учёных и общественных деятелей, стоящих на независимых позициях. Мы за энергичную рыночную экономику на благо России. Мы против шаблонных идеологизированных схем, мешающих стране развиваться. Мы за свободу, открытость и против социальных потрясений.

Клуб назван Столыпинским в честь одного из самых успешных экономических реформаторов в истории России. Пётр Столыпин принял пост премьер-министра в разгар революции 1905-1907 годов. Столыпинская пятилетка, — с 1906 по 1911 год, — вплоть до его убийства, стала временем снижения революционного терроризма и экономической стабилизации. Убийство Столыпина открыло дорогу тем самым «великим потрясениям», от которых он пытался спасти любимую им Россию.

Предложения Столыпинского клуба уже рассматривались Президентом и это дало толчок для обсуждения новых подходов и нового понимания экономической политики. Рекомендации МВФ для развивающихся рынков, включая «таргетирование» инфляции, фетиш профицитного бюджета и другие монетаристские догмы не прошли поверку практикой ни в одной стране, где они применялись и которым они навязывались. Российская экономика развивается не благодаря, а вопреки проводимой денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политике, вопреки искусственному сдерживанию денежной базы и расходов на развитие. Мы стремимся к изменению этого ненормального положения и созданию прорыночной, пропредпринимательской среды.

Столыпинскому клубу по силам сформировать прагматичный незаидеологизированный взгляд на развитие реальной, а не абстрактной, рыночной экономики. Мы хотим предложить российскому обществу альтернативные пути развития, стимулирующие конкуренцию, рост многочисленных частных предприятий, приток инвестиций, ускоренную промышленную модернизацию, эффективную социальную политику. Экономическая политика не может расходиться с современным пониманием справедливости – любые реформы должны вести к росту уровня и улучшению качества жизни нашего народа. Мы против великих потрясений, шоковых терапий, непопулярных мер. Мы за растущее величие России с опорой на широкую базу национального предпринимательства и разумную госполитику, включая стратегическое планирование.

В центре нашего подхода к политике и экономике – национальные интересы России и защита её позиций в мире. Мы опираемся на прошлое и обращены в будущее. Мы понимаем, что российская государственность – это не застывший монолит. Столыпинский клуб прогнозирует развитие российской государственности, предотвращающее новые потрясения и создающее новые возможности. Столыпинский клуб открыт для сотрудничества со всеми конструктивными силами в России.