Спор Блинова с Ивантером из-за «лишних» денег

Экономист Сергей Блинов утверждает, что дефицит рублёвой ликвидности – верный признак кризисных явлений в экономике, а профицит рублёвой ликвидности говорит об улучшении перспектив экономического роста.

С ноября 2017 года профицит ликвидности вновь начал расти. Вполне можно ожидать, как считает экономист, что в ближайшее время мы станем свидетелями ускорения темпов ВВП. В то же время Блинов не утверждает, что дефицит или профицит ликвидности сами по себе являются причинами экономических взлётов и падений. Но профицит ликвидности уже показал себя в качестве хорошего индикатора будущего состояния экономики (см. диаграмму).

Переход от профицита к дефициту произошёл в октябре 2008 года. И это стало сигналом о начале кризиса в экономике — после роста ВВП на 6,4% в 3 квартале 2008 года в 4 квартале 2008 года было его падение на -1,3%. В январе 2010 года произошёл обратный переход от дефицита к профициту. И первый квартал 2010 года стал первым кварталом роста ВВП после кризиса 2009 года. В целом за 2010 год ВВП вырос на 4,5%. В январе 2011 года профицит достиг пика: на 1 февраля 2011 года он составлял 1 трлн 483 млрд. рублей. После этого он стал снижаться. Сответственно, рост ВВП по итогам 2011 года замедлился. В конце 2014 года дефицит ликвидности превзошёл рекорд февраля 2009 года. И снова, уже в 2015 году, было зафиксировано падение ВВП.

Боязнь денег представляет удивительный феномен, характерный для России. Новый переход от дефицита к профициту вызвал серию публикаций экономистов самой разной ориентации об опасности профицита ликвидности.
Александр Ивантер, первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт», даже предъявил Сергею Блинову удивительное обвинение – что его макроэкономические заметки «предельно просты и понятны даже восьмикласснику». Простая логика экспертам явно не нравится. Нужна рефлексия – а Блинов «не пытается читателей пригласить к размышлениям».

Оставим на совести Ивантера заявления, что «в принципе любая аналитическая деятельность имеет право на существование. Это лучше, чем бить детей или свежевать кошек. Но, конечно, к науке, по крайней мере, к классической детерменистской экономической науке, с доказательными причинно-следственными выводами, эта алхимия не имеет никакого отношения». Видимо, ему известна такая наука, которая способна с хорошей точностью прогнозировать экономический рост, и, более того, доказательно объяснять пути его ускорения. Но, даже и не предположив, что в России есть такая наука, Александр отправляет «поклонников г-на Блинова» … «провести несколько вечеров на сайте американских Министерства торговли и Бюро экономического анализа. Там вы найдете скрупулезный анализ поведения нескольких десятков лидирующих, совпадающих и отстающих макроэкономических индикаторов, причудливая взаимосвязь которых помогает получать представление о текущем состоянии хозяйственной конъюнктуры». Только непонятно, а нам-то что с наблюдений американского скрупулезного анализа. Пока в России сохраняются старые привычки псевдонаучного начётничества и боязни реальных фактов, а ведь главное, что отличает работы Сергея Блинова – это работа именно с фактами, остаётся только смотреть за океан в ожидании лучшей финансовой погоды.