Медведев переназначен. Кудрин вернулся. Как быть?

Евгений Тарло: Думал, как мне быть в ситуации переназначения Медведева и продолжения экономической политики Кудрина (Гайдара-Чубайса-Набиуллиной)? Уезжать не хочу, моя страна — Россия, с плакатиками бегать точно не буду, а уж объединяться со всеми, кто против Путина, тем более.

Я за стабильность, но не любой ценой. Я — за Россию, но не все политические решения считаю правильными и полезными. Главное, что я считаю глубоко ошибочной экономическую политику, проводившуюся Кудриным с 2000 года, которая, по-существу, является продолжением политики Гайдара и Чубайса. Эта политика основана на односторонней ориентированности на Запад, бездумном следовании нескольким неолиберальным догмам, презрении к малому и среднему бизнесу (в вертикально интегрированной экономике заметен только сверхкрупный бизнес — хоть государственный, хоть частный).

Поразительно, что политика финансовой и экономической зависимости от Запада проводится при одновременных достаточно успешных шагах самостоятельной внешней и оборонной, информационно-культурной политики. Поскольку я остаюсь чуть-чуть марксистом, я не могу не считать, что базой государства, всех идеологических успехов и даже суверенитета является не пропаганда и единодушное голосование за любое решение и любую кандидатуру, а мощная экономика и адекватная вызовам внутренняя политика, не могу не заметить расхождение между политикой внешней и внутренней, между возвращением политического и военного суверенитета и увеличением финансовой и экономической зависимости.

Что остаётся в таких условиях делать думающему человеку? Уход в интеллектуальную оппозицию. Госпосты мне не нужны, мне очень нравится моя независимость и возможность свободно выражать своё мнение. Вот и буду выражать его до тех пор, пока это возможно.