Кудринцы не учитывают активных пенсионеров

И вот я опять на роликах. Пока первые шаги, но надеюсь подтянуться и освоить доску тоже. Мне 60. Со стариками мне скучно. Нельзя сказать, что нет болячек, но у молодых их, по-моему, больше.

Пенсионер я или нет? Нашёл свои трудовые книжки — я всю жизнь, со школы, работаю. Даже в школе летом подрабатывал, чтобы помочь матери. Не сладко было в советское время. Минимум был, но не более. Я и сейчас работаю. И думаю работать до конца жизни. Без работы человек деградирует и умирает.

Значит ли это, что я за повышение пенсионного возраста? Нет. Постановка вопроса неправильная вообще. При такой постановке вопроса нет правильного решения.
Сейчас пенсионный возраст 60 для мужчин. Кто-то уже не может работать, а кого-то не могут выпроводить на пенсию, чтобы занять его место. Кто-то ждёт не дождётся небольшого пособия, чтобы уехать на дачу и нянчить внуков, а кто-то только достиг профессионального и интеллектуального мастерства, и он необходим, чтобы передать свой опыт молодым, сохранить школу, мастерство, бизнес и т.д. Люди не равны. Это сказки и враньё, что люди равны. Равенство может быть только перед Богом. Даже закон не может применяться ко всем одинаково. Тысячи различий и нюансов.

Но о пенсионной реформе и о Кудрине. В 2011 году подняли налоги на бизнес. Причём одинаково на малый производственный и на олигархически-монополистический. (Все равны перед законом!). Что получили? Ликвидацию миллионов малых и средних предприятий, уход самозанятых в тень и на госслужбу, сокращение доходов бюджета и пенсионного фонда. Решили проблема недостатка средств в Пенсионном фонде? Нет. И не могли решить. Доходы увеличиваются от увеличения производства, от поощрения производства, а не от его подавления. Прошло несколько лет и мы встали перед необходимостью увеличения пенсионного возраста (иными словами, уменьшения количества пенсионеров). Даже те небольшие пенсии, которые предусмотрены законом, Пенсионный фонд и государство не в состоянии выплатить.

Хорошо, повысим пенсионный возраст. Что, решит это проблему? Нет. Конечно же нет. Через несколько лет встанет вопрос о новом повышении пенсионного возраста, повышении налогов на бизнес и сокращении пенсий, потому что не повысится налогооблагаемая база, доходы бизнеса, граждан и государства не увеличатся. Им не с чего увеличиваться. При такой финансовой и экономической политике бизнес будет сокращаться, а экономическая наука сведётся к гаданию на нефтяной гуще о ценах на нефть и доллар на американских биржах.

Так что нужно делать? Нужно делать всё для развития производства и качества жизни в стране и на базе этого решать, нужно повышать пенсионный возраст или нет, а не наоборот. Если и повышать пенсионный возраст, то в увязке с перспективами развития экономики, качества жизни, здравоохранения.

И второе, что вообще не учитывают кудринцы. Есть категория людей, которые готовы работать до конца своей жизни и нам подачки минфина (если здоровья хватит) не нужны вообще. Мы — предприниматели, деловые люди, «самозанятые» — все , кто кормит сам себя, а зачастую и десятки, сотни окружающих. Индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия. Не надо нас душить. Дайте вздохнуть парикмахерам и сапожникам, отельерам и поварам, владельцам мастерских и фермерам. И не рассказывайте нам сказки, что взносы в соцфонды это не налоги. Налоги. Налоги на труд. Самые тяжёлые. Чем больше работаешь и чем больше платишь работникам, тем больше должен государству. При этом государство не учитывает, что доля оплаты труда в нефтегазодобыче или металлургии в сотни, тысячи раз меньше, чем в сервисе, сельском хозяйстве или строительстве.