ПМЭФ-2018: #Силуановнаш?

Игорь Лавровский: на утреннем заседании Петербургского международного экономического форума присутствовали все столпы российской финансовой политики — Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Кристин Лагард, Максим Орешкин, Алексей Кудрин. Очень быстро стало ясно, что представление о «столпах» устарело. Теперь у нас только один столп и несколько столпиков.

Анатолий Чубайс не верит своим ушам

В новом правительстве Антон Силуанов получил очень большие полномочия, что позволило ему харизматично возвыситься над бывшими равными коллегами. И он сказал то, о чём так давно твердили столыпинцы — нужно наращивать государственный долг для чего? — для финансирования инфраструктурных проектов (!). Остальным бойцам финансового фронта осталось кивать с кислым видом и указывать на различные спекулятивные опасности того, что весь ХХ-й и уже хороший кусок XXI века делают все развитые страны — т.е. давать в долг самим себе.

Обречённый вид старой неолиберальной гвардии говорил о том, что финансовый царь заявляет не отсебятину, а нечто, согласованное на самом высоком уровне. Максим Орешкин что-то рассказал из учебника о необходимости будировать частные инвестиции, Эльвира Набиуллина ещё раз поведала о своей неустанной борьбе с мелкими нехорошими банками, а Алексей Кудрин — сбитый главный бухгалтер — заклинал вкладывать во что угодно, только не в производство. Да хоть в богадельни и ликбезы, раз уж пошла такая пьянка, лишь бы ничего не производить в России.

Кристин Лагард радостно улыбалась и хвалила всех своих послушных учеников, которые просто образец финансового ЗОЖ. Не то, что какой-то Джером Пауэлл или Чжоу Сяочуань. Кто ещё так умеет стерилизовать бешеного кота экономического роста…

Посмотрим, что скажет МВФ, если российским чиновникам всё же удастся окончательно победить бухгалтеров и запустить экономический рост. Думаю, что тогда Антон Силуанов удостоится почётного звания худшего министра финансов в мире.