Можно ли «объединить усилия» с Центробанком?
26 ноября 2018 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Центробанк и промышленность: как объединить усилия?» под председательством Константина Бабкина.
Константин Бабкин в своём выступлении сопоставил цели Центробанка РФ и национальных банков других стран. Не в пример российскому мегарегулятору в западных державах центральным финансовым учреждениям вменяется развитие производства, промышленности, ответственность за создание рабочих мест. В России целью деятельности Центробанка является исключительно борьба с инфляцией. «Сложно объединять усилия с тем, у кого совсем другие цели», — отметил К. Бабкин и привёл в пример положения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов. Согласно этому документу, Центробанк России не ставит своей задачей развитие промышленности и сельского хозяйства. Отрасли упоминаются в документе исключительно с точки зрения инфляционных рисков. Прямо указывается, что для России оптимальный рост ВВП – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, по мнению центробанкиров, разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться. «Истинная задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год», — отметил Бабкин.
«Бегом по кругу» назвал Константин Бабкин выбранные методы регулирования рынка: государство под угрозой инфляции выводит деньги из экономики, однако этот подход не приносит экономике России ничего, кроме дефицита финансирования. Вследствие недостаточного количества денег растут налоги, цены на топливо, проводятся непопулярные социальные реформы, как результат опять возникает инфляция, открывается внутренний рынок и повышается ключевая ставка. Выигрывают только иностранные производители, которые получают финансовые льготы на распространение своих товаров в России. В отличие от российских предприятий, которым недоступно дешёвое финансирование.
В 2017 году Совет ТПП РФ по промышленному развитию разработал принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года. Для того, чтобы раскрыть потенциал производственных предприятий нашей страны нужна стимулирующая налоговая система, протекционизм во внешнеторговой политике и смягчение денежно-кредитной политики. «В нашей стране есть всё для устойчивого развития, кроме правильной логики правительства», — заключил Константин Бабкин.