Венесуэла — 2019: кризис, разрушение, возможности

Алексей Голубович, Сергей Фундобный

1. Общая ситуация в стране

В период нефтяного бума 1960-1980 годов Венесуэла на время стала богатейшей страной Южной Америки. В тот же период, что арабские нефтяные монархии и на десятилетие раньше, чем СССР, страна вошла в число крупнейших экспортёров нефти. Для освоения открытых американцами нефтяных месторождений, создания инфраструктуры и промышленности в некогда полностью аграрной стране, в Венесуэлу приглашались десятки тысяч профессионалов — инженеров, врачей, менеджеров и бизнесменов. Большинство мигрантов прибывало из Испании, Португалии, стран Латинской Америки, Германии. По контрактам постоянно работали тысячи специалистов из США и Европы.
Нефтяной экспорт в 1960-1980-х дал этой стране больше, чем другие экономики континента получили от полезных ископаемых (Бразилия, Чили). Венесуэла мало пострадала от революционных идей, которые «экспортировались» Кубой на советские деньги и которые вынудили модернизироваться Латинскую Америку. Но, созданное на базе экспорта нефти и «импорта» квалифицированной рабочей силы богатство концентрировалось в руках местной белой элиты и иностранцев-экспатов. Из них же состоял и многочисленный по латиноамериканским меркам средний класс.

До Чавеса власти инвестировали в повышение уровня образования, потребления и культуры основной массы малограмотного крестьянского населения, в большинстве — индейского. Но, возможно, этого не хватало. Не смотря на рост экспорта, по уровню неравенства страна в 1980-е стала выходить в «лидеры» континента, а по образованию, потреблению основной массы населения – скатываться к беднейшим странам (вроде Боливии, Гондураса или Сальвадора). В этом был просчёт тогдашней элиты страны (не понявшей того, что поняли даже в нефтяных монархиях Ближнего Востока).

Рано или поздно должна была появиться идея устранения экономического неравенства. Она была реализована полковником Чавесом после его избрания в 1998г. Он и его сторонники пробились в белую военную элиту во многом потому, что для цветного населения страны армия была единственным социальным лифтом и туда пошли активные представители «коренного населения».Чавизм построили на примитивных идеях экономического национализма («долой иностранный капитал») и фрагментах марксизма («распределение благ поровну»).

Перераспределение доходов от белой элиты и иностранцев – к «цветному» населению (уже 80% общего числа граждан) стало основой политики и её электоральной поддержки. Чавес добился некоторых результатов, в т.ч. — сокращению уровня бедности (формально, за 1999 – 2011гг. с 50% до 27%), снижения уровня детской смертности, улучшения водоснабжения. Часть населения (реально – лишь несколько процентов) получила жильё, миллионы — социальные пособия, а в последние годы большинство получало пайки бесплатно. Деньги изымали сначала только у экспортёров, а затем – из любого бизнеса, полностью лишая его стимулов.

Уже в 1990-х годах чависты национализировали иностранные нефтяных компаний, затем – почти всю добычу полезных ископаемых и стали переходить от «национального капитализма» к распределительному социализму (хотя и с сохранением прав частной собственности на землю и бизнес). В результате безграмотного перераспределения (даже не через завышенные налоги, а через конфискации), уровень потребления в среднем упал многократно и бедность стала всеобщей.

Государственные расходы в 1990-2000-х гг. росли, а доходы падали. Ещё при Чавесе наступила экономическая катастрофа. После этого большинство массовых товаров и услуг стало закупаться за счёт или под контролем государства, через близкие к власти компании. Расчёты при этом всё больше велись вне рамок обычных международных банковских платежей — через cash (получаемый, в т.ч. – через обмен золота на доллары в дружественных странах, а также – от наркобизнеса, контролируемого «по слухам» отдельными лояльными власти генералами).

Падение производства, а в последние 3 — 5 лет и нефтяного экспорта разогнало инфляцию, побившею в 2018г. все известные рекорды (до 1000 000%). Из-за этого перед страной стоит проблема гуманитарной катастрофы. Для оплаты поставок еды и лекарств населению задействован золотой запас (не очень большой, но всё же до 140 т на 2018г, из которых менее 10% заблокировано в Лондоне, а остальное находится в стране). Количество беженцев из Венесуэлы достигло к октябрю 2018г. 3 млн. из 31 млн. жителей (большинство — в страны Латинской Америки). Уехали, в первую очередь, представители среднего класса, большинство специалистов нефтяной и других ключевых отраслей.

2. ВВП и экономическая статистика.

Доступная статистика мало говорит о положении в стране уже меньше, чем в любой другой экономике мира. Если смотреть на официальные сайты (Мин.Фин., Институт статистики), то там нормальные данные заканчиваются 2013 г., отрывочные — 2015 г. Поэтому, показатели сегодня — это всего лишь оценки. В реальности всё может быть еще хуже. Последние подтвержденные данные по динамике ВВП датируются 2014 г. (World Bank), а за 2015-2016гг. можно узнать из только отдельных публикаций Центрального банка Венесуэлы или оценки частных и корпоративных экспертов. Падение ВВП в 2015-2018гг. составляло по различным оценкам от -10% до -15% годовых (динамика ВВП в % годовых, как оценки показателей в долл. США – см. ниже):

ВВП на душу населения уже более 40 лет почти полностью был коррелирован с ценой нефти на мировом рынке, но, венесуэльская экономическая статистика после 2013г. почти отсутствует (ниже – в долл. США, причём по оценкам на 2017г. показатель уже вдвое ниже, чем в 2013г.):

Доступные МВФ данные показывают, что реальный ВВП на душу населения падал уже с 1980-х гг., а после скачка нефтяных цен в 2001-2008гг., началось непрерывное снижении ВВП к минимальным уровням за 100 лет:

 

Структура импорта после 2013 г. официально не публиковалась. До полного краха экономики в 2017-2018 гг., его основными статьями были машины и оборудование, включая большую долю энергетического и нефтяного (около 30%), продовольствие и скот (до 10%), лекарства (до 7%), чёрные металлы (до 7%). Значительную долю импорта ранее составляло оружие. В 2018г. импорт, по видимому, сократился в разу. При этом главные партнёры по импорту и при Мадуро были США (до 25%), КНР (15%) и Мексика (10%). Bloomberg оценивал импорт в страну, считая «прокси» (видимо, от обратного — статистики других стран) по импорту в Венесуэлу из 6 крупнейших торговых партнеров. Данные Bloomberg по импорту (помесячно) из 6 стран – крупнейших торговых партнёров:

Экспорт из Венесуэлы достигал до кризиса 2008-2009гг. 30 млрд. долл., а в 2012-2013гг. до 20-25 млрд. долл., после чего упал почти вчетверо ввиду сокращения нефтедобычи и падения цен на нефть (см. ниже, в млн. долл.):

При этом, за счёт нефти США оставались до 2018г. основной страной экспорта из Венесуэлы (до 33%). Вслед за ними шла Индия, КНР и «оффшорные юрисдикции».

Торговый баланс Венесуэлы был профицитен на протяжении почти 40 лет (кроме кризиса 2008-2009гг.), но с2013г. резко сократился из-за падения экспорта и минимизации импорта (см. ниже, в млн. долл.). Официальные данные по торговому балансу заканчиваются III кварталом 2015 г. (средняя за год цена на нефть Брент была $51). Данные за 2017-2018гг. (если существуют) вряд ли отражают реальную картину. Статистика торговли совершенно недостоверна, т.к.:

  • есть огромная разница между официальным курсом боливара и курсом черного рынка,
  • очень большая часть импорта идет контрабандой в обход таможни,
  • часть экспорта также идет в обход таможни, в т.ч. – с оплатой cash за «черный» импорт.

Оценить его реально сегодня уже не возможно, тк показатели, скорее всего, намного меньше, чем объёмы всех видов нелегальной торговли:

Платёжный баланс Венесуэлы драматически сократился с относительно благополучных, благодаря нефти 2001-2007гг. до отрицательных или нулевых значений, начиная с 2014г. (см. ниже, данные МВФ, в млн. долл. США):

Внешний долг Венесуэлы при Чавесе и Мадуро вырос втрое (см. ниже – только суверенный, в млн. долл. США). Сегодня он остаётся на уровне около 50 млрд. долл. США, но отсутствие его роста просто объясним – никто, кроме стран — покупателей нефти, не давал в кредит иначе, чем под поставки нефти. При этом, еврооблигации Венесуэлы сроком погашения более 2-х лет уже с 2017г. стоили на уровне 28-35% от номинала, а проценты по ним не выплачиваются уже более года.

Гос.долг вырос выше 50% ВВП (до Чавеса и Мадуро было вдвое меньше), а возможности его выплаты и даже обслуживания — под сомнением. Внутренний долг страны перед населением в период правления чавистов вырос в десятки раз, но, при таком уровне инфляции, его можно вообще не рассматривать.

Государственные финансы страны, находятся, возможно, в худшем состоянии среди всех неблагополучных стран мира. С начала 1990-х бюджет страны был профицитным всего 6 раз, а с 2012г. дефицит бюджета всегда составлял 15-20% и покрывается уже не заимствованиями на мировых рынках капитала, а кредитами от КНР и РФ, обеспеченными поставкой нефти. В 2017г. дефицит бюджета достиг 50% — ещё один «мировой рекорд».

Опора на армию подразумевала необходимость расходов на покупку её лояльности (расходы на оборону официально держатся на уровне 1% ВВП). Но, т.к. нефтедолларов всё меньше, армия вынуждена зарабатывать сама и не только «охраняя бизнес». Если верить, что генералы сейчас получают основные деньги от нарко-трафика, то военное руководство должно быть одной из самых обеспеченных социальных групп в стране. Расходы на оборону (в млн. долл. США):

3. Добыча и экспорт углеводородов

Статистика экспорта нефти из Венесуэлы – наиболее засекреченная информация в стране. Производство нефти при Чавесе более 12 лет держалось около 2.5 млн. баррелей/день (10-м место в мире) и выручка от нефти составляет 20% от номинального ВВП. Но выручка упала вдвое с 2014г., а производство – примерно до 1.5 млн. баррелей (оценка):

Государственные источники уже не заинтересованы раскрывать данные о нефтедобыче, возможно, что они даже её занижают (в части поставок не в США), опасаясь санкций.

Характерно, что государственная нефтяная компания PDVCA ещё в октябре 2017г. предложила держателям своих Евробондов на 2.8. млрд. USD с погашением в 2017г. менять их на бонды на сумму 3.36 млрд. USD с погашением в 2020г. До 40% держателей тогда приняли предложение, чего было не достаточно для обмена (нужно более 50%). Сегодня, скорее всего, на это согласились бы все, т.к. выручка от экспорта в США не покрывает обязательств, а надежды на смену режима и благоприятную реструктуризацию обязательств при «новой власти» — всё выше (судя по росту котировок бондов).

Сегодня государству необходимо получать от PDVCA хотя бы 23 млрд. в год на оплату критического минимального объёма продовольствия. И это достижимо при цене 41 USD за баррель венесуэльской нефти. Однако, падением выручки происходит уже не из-за цен, а из-за сокращения производства. PDVCA и государству нечего инвестировать, а частный бизнес не заводит капиталы в страну. Кроме китайских и, в незначительной степени, российских компаний, финансирующих нефтедобычу, у властей страны не осталось партнёров для поддержания её уровня. Российские компании в действительности не осуществляли значительных капиталовложения в обмен на поставки нефти (и большая часть средств уже возвращена нефтью).

Производство нефти уже сократилось в три раза за время правления чавистов (составив в 2018г.по оценкам от 1 до 1.2 млн. баррель в день), а в ближайшие пару лет может упасть ещё вдвое, при сохранении падающего тренда нефтяных цен и сокращения даже тех незначительных иностранных инвестиций, которые имели место ранее. Трудно представить, в частности, что компании КНР или РФ, даже вернув основную часть предоставленного ранее финансирования, будут снова его наращивать до восстановления порядка и элементарной безопасности.

По этим же причинам не ведется разработка запасов природного газа (доказанные запасы – около 5.7 трлн. кубометров – 7-е место в мире). Энергетика в целом находится на низком уровне из-за её хронической недоинвестированности и неэффективности. При том, что страна производит более 120 млрд. кВтч электричества в год (31-е место в мире), в городах электричество отключают на несколько часов ежедневно. Промышленность и АПК не могут получить энергию и производить необходимое для внутреннего рынка количество товаров. Причина – бездарное и коррупционное вмешательство властей в тарифную политику, подрывающего оставшиеся местные производства.

4. Что дальше?

По мнению журналистов New York Times, режим Мадуро — не военного, основан на поддержке почти 2 тыс. «генералов», из которых около 800 он назначил сам, чтобы обеспечить себе их поддержку, дав за это «порулить» экономическими ресурсами.

Но лидером, вокруг которого консолидирована венесуэльская власть сегодня, является. «по слухам» не Мадуро, а глава правящей партии, давний соратник Чавеса и один из лидеров первого (неудачного) чавесовского переворота 1992 года,- Диосдадо Кабельо. Власти США и оппозиционеры считают его также одним из лидеров наркокартеля «Лос Солес». Кабельо, как лидер правящей верхушки, строит отношения с представителями элит, в том числе — с генералами, как «последней опорой» режима Мадуро — Кабельо.

В своё время Чавес оправдывал поддержку наркокортелей «войной с США на территории Колумбии». После его смерти некоторые генералы Венесуэлы взяли на себя прямые функции по поддержке наркотрафика. Именно связь высшего генералитета Венесуэлы с наркобизнесом добавляет прочности режиму – для этих людей нет места в политике в случае прихода к власти президента от другой партии.

Характерно, что в США не могли найти венесуэльских военных высокого уровня, даже минимально пригодных для замены нынешней власти – на всех имеются досье службы по борьбе с наркотиками. И военные, видимо, это понимают, помня также о судьбе никарагуанского президента Норьега, поддержанного американцами в борьбе за власть, но после отставки осужденного за наркоторговлю.

Фактически, называя вещи своими именами, можно сказать, что за власть в стране борются две группы: «лево – криминальная партия» в союзе с военными и наркобизнесом против «буржуазно – проамериканской партии». Очевидно, что победа второй лучше для страны, заведённой в тупик одним из самых глупых режимов Латинской Америки. Однако, смена режима быстро не решит проблемы миллионы беженцев, эмиграция профессиональной части общества, наркотрафика, контрабанды, чёрного рынка. Это настолько укоренилось за 20 лет власти «чавистов», что, кто бы не победил, проблемы страны быстро не решатся, а будут отложены, благодаря «иностранной помощи», возвращению бизнеса, устранению преступников из правительства и т.п. Но сегодняшняя «оппозиция» не сможет сформировать устойчивое эффективное правительство, принимаемое почти половиной нищего и безработного населения, привыкшего к раздаче еды чавистами. И сохранение власти чавистов также ли позволит им рассчитывать на политическое долголетие. Если улучшение и наступит, то это произойдёт не сегодня, а только в перспективе нескольких лет, с приходом к власти нового поколения, очевидно – правых политиков, которым нужно провести не «либеральные экономические реформы» от МВФ, а сначала вернуть в страну капитал и людей, способных с ним работать..

Сегодняшние иностранные инвесторы в нынешней ситуации скорее больше заложники, чем деловые партнеры. Судя по резкому сокращению контактов и фиксации убытков на венесуэльском направлении в КНР это понимают. Для того, чтобы Венесуэла вновь стала интересным партнёром, нужно сначала остановить инфляцию (возможно – привязать валюту к доллару), восстановить функции государства, в т.ч. – по борьбе с преступностью и наркотрафиком. Вряд ли извне это профинансирует кто-либо, кроме США.

PS: Скоро может настать время, когда российские нефтяные инвестиции в этой стране будут возможны только совместно с партнёром, способным играть с США на одном правовом поле (без санкций). Причём в ТЭК такое возможно, как правило, только при грамотном «обмене запасами» между партнёрами из разных стран (отдать китайцам или европейцам доли в выделенных нам «местных» и в российских месторождениях в обмен на капиталовложения и доступ к сбытовой системе).

В этой связи можно привести маленький пример 20-летней давности, когда крупнейшая российская нефтяная компания покупала у небольшой американской крупное месторождение в Сибири. Американцы, наблюдая наш кризис, считали бесперспективным работать в РФ и, завершив сделку, рассказали, что полученную за сибирские активы выручку (60 млн. долл.) они вложат в Венесуэлу, где иностранные инвесторы «лучше защищены». Чавес уже пришёл к власти, но ещё не успел «показать лицо». Через несколько лет венесуэльские активы были американцами потеряны, а сибирское месторождение – перепродано за миллиард долларов…

PPS: А президент уверен, что с экономическим ростом все будет хорошо (по крайней мере, об этом говорит заглавная картинка на сайте местного МинФина)