Нужен ли безусловный базовый доход?

13 февраля в рамках проекта Межклубной дискуссионной площадки «Национальная альтернатива» прошел круглый стол на тему «Эволюция социального государства и безусловный базовый доход». Были высказаны самые различные, зачастую противоположные точки зрения на эту все более актуальную тему. Открывая дискуссию Председатель дискуссионного клуба «Евразийский дискурс», эксперт Столыпинского клуба политолог Александр Махлаев рассказал о том, почему именно эта тема была предложена для обсуждения. По его мнению всплеск интереса к этому социальному инструменту финансирования в настоящих условиях связан с тем, что в обществе происходят глубокие социальные сдвиги. В связи с развитием технологий, важной частью общества становится такая его социальная группа как прекариат (креативный класс), который превращается в полноценный социальный класс, что влечет за собой институциализацию его экономических требований и тема безусловного базового дохода (ББД) одно из таких требований. Махлаев отметил, что самой ранней моделью подобной системы считают модель Томаса Пейна, который в книге «Agrarian Justice» (1795 год) описал выплачиваемый властями основной доход всем лицам старше 21 года. Понятие о социальных дивидендах получило широкую поддержку после представленной британским майором Клиффордом Дугласом идеи, что каждому гражданину принадлежит доля национального богатства (социальный кредит). Во время кризиса и безработицы 1930-х эта идей стала основой для политического движения, которое проявило себя во многих странах и участвовало в выборах. Наибольшую поддержку партия получила в Канаде (Партия социального кредита Британской Колумбии). В наше время этой проблематикой активно занимаются британские экономисты Гай Стэндинг и Гермиона Паркер.
Несмотря на критику идеи безусловного базового дохода активно изучаются в экспериментах, но пока они носят локальный характер. География экспериментов очень пестрая: Намибия, Бразилия, Индия, Кения, Германия, некоторые скандинавские страны, США.
Самый известный эксперимент проводился в Канаде в 1970-х и длился пять лет. В городе Дофине провинции Манитоба было решено искоренить бедность и внедрить программу «город без бедности». Все, кто оказывался под угрозой опуститься ниже уровня бедности, получали ежемесячные выплаты без всяких обязательств. Через 5 лет по политическим причинам проект закрыли, а его результаты строго засекретили. И только в 2005 году команда канадского профессора Эвелин Форже провела глубокий анализ данных эксперимента, и как оказалось, он был очень успешен!
С безусловным базовым доходом экспериментируют не только развитые, но и экономически проблемные страны. Например, в Кении в одной из деревень всем жителям вот уже 12 лет выплачивают по 22 доллара в месяц. В результате — сокращение бедности, снижение уровня преступности, повышение экономической активности жителей. Первый проект такого рода в Европе был запущен в Финляндии. Но из-за направленности проекта на десоциализацию личности он показал неоднозначные результаты.
При этом Александр Махлаев обратил внимание участников круглого стола не только на положительные стороны ББД, но и на возможные его негативные последствия, которые могут привести не к улучшению жизни людей и укреплению социальных основ государства, а совершенно противоположному, его уничтожению и социальной деградации.
Дискуссию продолжил кандидат политических наук Андрей Хохлов, который указал на то, что прекариат является в настоящее время очень уязвимой социальной группой, а в связи с развитием цифровизации общества, эта уязвимость еще более усиливается. Это может привести к глубоким социальным конфликтам в обществе с непредсказуемыми последствиями.
Высказанный А. Махлаевым тезис об опасности непродуманного введения ББД и о возможности использования ББД в разрушительном для общества плане поддержал участник дискуссии Протоирей о. Всеволод Чаплин. Он отметил, что ББД может стать основой нового тоталитаризма. Его введение окончательно оторвет труд от благосостояния – для многих слоев населения, если не для большинства. Работоспособный человек, которого кормят вне связи с его трудом, психологически зависит не от себя, а от кормящего. А власть самого кормящего над ним становится абсолютной. Не случайно идея ББД поддерживается оголтелыми глобалистами. На Западе она не сработала – там люди все-таки пока предпочитают чувствовать себя хозяевами собственной судьбы. ББД – несмотря на свою «социальную направленность» — может похоронить не только социальное государство, но государство вообще. Заменить его диктатурой гигантов цифрового бизнеса и их же «социальных» служб, раздающих людям прожиточную похлебку в виде ББД.
Кандидат психологических наук Анатолий Никифоров в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время нет ясного понимания социологических перспектив развития общества. Цивилизация в целом столкнулось с целым рядом вызовов, которые еще необходимо осознать и оценить, и что любые, даже самые привлекательные на первый взгляд социальные эксперименты могут иметь далеко идущие негативные последствия.
Общественный деятель Александр Руденко обратил внимание собравшихся, что происходят серьезные сдвиги не только в социальной сфере общества, но и в экономике в целом. И самое важное на его взгляд, это то, что исчезает сама ценность человека как экономического фактора. Его труд, талант и способности может заменить искусственный интеллект и роботы. И этот фактор в ближайшее время будет определяющим на долгие году в развитии экономики мира в целом.
Следующим слово взял руководитель рабочей группы по ГЧП в Экспертном совете по развитию Арктической зоны РФ Александр Воротников. Он обратил внимание собравшихся , что это ББД уже объективная реальность, и нам никуда от этого не деться. Почему ББД неизбежен:
1. Мир уже живет в эпоху Индустрии 4.0. а следовательно высвобождается большое количество рабочих рук. Трудовые ресурсы избыточны.
2. Но мир переходит к устойчивому развитию и одна из 17 целей устойчивого развития (ЦУР) — преодоление бедности.
3. Происходит и изменение роли государства – уменьшается, и даже исчезает его «социальность»
4. Появление ББД позволяет решить многие проблемы людей, особенно социально активных. ББД позволит получить необходимое образование, с новыми компетенциями. Поможет заняться предпринимательством, и в первую очередь, социальным.
Одним из важнейших вопросов современного российского и международного дискурса в области дальнейших перспектив развития общества является вопрос сохранения и развития социального характера государства как общественного института. Доминирующее в настоящее время либеральные и ультра-либеральные экономические подходы во многом направлены на сокращение присутствия государства в социальной сфере и переноса этой деятельности на институты гражданского общества. При этом обществу предлагаются новые, финансовые инструменты, социальные последствия внедрения которых в настоящий момент не понятны и требуют глубокого осмысления и обсуждения. Одним из таких инструментов является «Базовый безусловный доход».
Подводя итог дискуссии ведущий круглого стола политолог А.Махлаев отметил, что получилась яркая и многоплановая дискуссия, которая затронула многие аспекты будущего развития общества и идущие как в глобальном, так и в российском социуме изменения должны иметь адекватный экономический ответ. Базовый безусловный доход может быть таким ответом, при условии осознания и понимания всех обстоятельств его внедрения. При этом он особо отметил, что все присутствующие были едины во мнении, что , что базовый безусловный доход не должен отменять социальный характер государства, а дополнять его и развивать, заполняя те социальные лакуны, работа с которыми оказывается слишком дорогой и сложной.