Тарло о программе Платошкина

Программа Платошкина. Вперёд, к новому социализму. Детсад политической деятельности.

Прочитал программу Платошкина из 21 пункта. Набор «хотелок», «мечталок», банальностей и желания жить хорошо, не работая.

Не скажу, что всё полностью неприемлемо. Нет. Ряд пунктов в несколько изменённом виде я бы включил в программу любой здоровой партии. Ряд пунктов мне показались просто малозначительными. Их легко можно удовлетворить, но можно ничего не менять. Меня они мало волнуют, но если большинство хочет, то почему нет?

Но в целом программа — детсад политической деятельности. Что и неудивительно, поскольку в стране, где нет политической жизни, где вместо политических партий — политические клоны, где вместо политики — политтехнологии, вместо политических лидеров — представители кланов, групп, корпораций и пятой колонны наив звучит свежо и привлекательно.

Пройдусь по пунктам. Курсивом — программа Платошкина.

1.1 Реальная национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и энергоснабжения. Большая часть прибыли госкомпаний в этих сферах должна идти на общесоциальные блага (образование, наука, здравоохранение, дорожная сеть, социальные выплаты)

Что такое «реальная» национализация? Природные ресурсы и так находятся в собственности государства. Государство выдаёт за плату лицензии на разработку недр и использование других природных ресурсов. Ни нефть, ни газ не льются сами по себе. Нужно затратить огромные деньги на разведку ископаемых, бурение, дороги, инфраструктуру, построить трубопроводы, найти покупателей, заключить контракты, оплатить зарплату рабочим, инженерам при добыче и транспортировке нефти и газа, налоги государству, плату за перекачку иностранным государствам и т.д. Всё это нужно сделать ДО поступления денег за проданные нефть и газ. Инвестиционный цикл занимает годы, а если вместе с разведкой ископаемых — десятилетия.

Вопросы платы за выдаваемые лицензии, налогообложения компаний, добывающих природные ресурсы, использования ими своей прибыли — более сложный, чем пожелание направлять на общесоциальные блага. Компании должны вести геологоразведку, содержать промыслы, нефте-,газопроводы, инфраструктуру, платить зарплаты и взносы в пенсионные фонды работникам, обучать их и т.д.

Тем не менее, резервы получения дополнительных средств от добывающих предприятий есть. Свидетельством такого резерва является то, что ни один нефте-, газодобытчик не ушёл добровольно с рынка, в отличие от массовых банкротств и снижения предпринимательской активности во всех других сферах экономики.

Первое, что нужно возложить на нефте-, газодобывающие предприятия, другие предприятия, использующие природные ресурсы, обязанность по выплате льготных пенсий пенсионерам, уходящим досрочно на пенсию и получившим право на льготную (досрочную) пенсию за работу на таких предприятиях. Сейчас такие пенсии платятся из Пенсионного фонда РФ, то есть за счёт всех работодателей и работников. Второе, это провести независимый, с участием общественности и правоохранительных органов, аудит расходов таких компаний. Третье, разобраться с оставлением валютной выручки за границей и системой продажи ресурсов за границу. Четвёртое, это сделать более выгодной для таких предприятий продажу (переработку) ресурсов в России, а не за рубежом.

2. Перевод части доходов от экспорта нефти и газа на личный счет каждому россиянину, платившему взносы в пенсионный фонд как минимум 15 лет

Пункт просто безграмотный. Во-первых, работники не платят взносы в Пенсионный фонд. Взносы платят работодатели. Во-вторых, для этого нет никаких экономических или юридических оснований, просто желание получать кусочек благ без труда. В-третьих, ренту от использования природных богатств получает государство в виде платы за лицензии, налогов на добычу полезных ископаемых, таможенных сборов и иных налогов. Полученную ренту государство распределяет, в том числе, на выплату пенсий, зарплат бюджетников, на социальные программы и т.д. Нужно больше получать от деятельности природных ресурсов и больше направлять на социальные программы. Так согласен.

3. Отмена антинародной пенсионной реформы. Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии по старости для женщин и мужчин -35 лет. Дневное высшее образование включается в пенсионный стаж. Для женщин в пенсионный стаж включается время ухода за ребенком

Согласен со всем, кроме включения времени получения высшего образования. Просто недостаточно денег в фонде.

4. Бесплатное высшее и среднее образование без любых поборов с родителей. Отмена ЕГЭ. Зачисление в ВУЗы на основе конкурсного отбора. Государственное распределение отличников учебы.

Согласен. Поборы и сейчас запрещены. Госраспределение может не понравиться самим отличникам. Хороших выпускников и так разбирают. Нельзя запрещать частное образование, но следует повысить к нему требования, так же как и к государственному.

5. Прогрессивная система подоходного налогообложения – от 10 до 20%. Доходы до 25 тысяч рублей в месяц освобождаются от налогообложения. Введение налога на роскошь. Введение налога на вывоз капитала 2%. Повышение налога на дивиденды до 20%. Введение налога на недвижимость граждан России в странах НАТО. Снижение налога на единственное жилье до 1000 рублей в год (переход с кадастровой стоимости на налогообложение по жилой площади) и введение налога на вторую, третью и т.д. жилую недвижимость. Снижение НДС до 10%. Отмена НДС на производство средств производства и молочное животноводство. Перераспределение налоговых поступлений из центра в пользу регионов.

С этим готов согласиться, хотя нуждается в уточнении многое. Цифры налогов — расчётные величины, а не произвольные. У государства есть обязательства, которые оно должно выполнять, независимо от пожеланий. Считаю целесообразным переход от НДС как основного налога к налогу с продаж, повышение в разумных пределах НДФЛ, введение налогов на наследство, на дарение. Регионам — больше полномочий, больше налогов и больше ответственности, в том числе, в сферах образования, здравоохранения, дорог, торговли и других.

6. Повышение размеров пенсии и минимальной оплаты труда в 2 раза с целью стимулирования покупательного спроса населения. Снижение обязательных социальных отчислений предпринимателей до 22%.

Пустая «хотелка». Повысить можно и в 2, и в 3, и в 4 раза. Почему не в 4? Откуда цифра 22% взносов? Кто и как считал? Из взносов работодателей формируются социальные фонды: Пенсионный, социального и медицинского страхования. Они имеют расходы, которые не могут уменьшить. Снижение взносов приведёт к невыплатам пенсий, социальных пособий и медицинских страховок. Нам нужна полная реформа систем пенсионного и социального страхования. В частности, за счёт возложение бремени выплаты досрочных пенсий на работодателей, на которых работали люди, получившие право на досрочную пенсию. Я думаю, что взносы должны платить сами работники, вести учёт выплаченных средств, контролировать их размещение. При этом им одновременно должна быть пропорционально увеличена начисляемая зарплата.

7. Замораживание тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ на 3 года в целях борьбы с инфляцией. Снижение налога на прибыль для предприятий, не повышающих отпускные цены в течение года. Налоговые каникулы 5 лет для вновь образуемых предприятий в сфере материального производства.

Согласен. Одновременно нужен серьёзный анализ существующих затрат монополий независимыми аудиторами, общественностью и правоохранительными органами.

Налоговые каникулы приведут к периодическим открытиям/закрытиям предприятий. Такие штучные преференции должны быть под контролем региональных властей.

8. Постепенная реальная компенсация гражданам вкладов в Сбербанке СССР, замороженных в 1991 году.

Согласен. Это нужно и можно делать немедленно. Например, путём предоставления акций Сбербанка и направления всей гигантской прибыли Сбербанка на выплату долга. В этом году Сбербанк получил около триллиона рублей прибыли. Нужно посчитать и затраты. Деньги есть.

9. Запрет работы в оффшорах для любых компаний с государственным участием, а также для всех частных компаний, на которых занято не менее 500 человек.

Невнятный пункт. Слышали звон, не знают, где он. Проблема решается просто. на территории России должны работать только российские юрлица. Иностранцы легко могут зарегистрировать российское юрлицо со 100% иностранным капиталом.

10. Введение в УК РФ конфискации имущества в качестве наказания за расхищение государственных средств.

Легко.
11. Запрет на занятие должностей на государственной службе лицам (и их прямым родственникам), имеющим недвижимость, акции и банковские счета за рубежом. Запрет двойного гражданства.

Легко.

12. Возможность отзыва путем референдума любого выборного лица (включая президента), проработавшего не менее половины срока полномочий.

Легко. Но правильнее разработать системные законы об импичменте, об отзыве депутатов и отстранении министров и губернаторов.

13. Срок полномочий президента и депутатов Федерального собрания – 4 года (допускается лишь однократное повторное переизбрание) с возможностью отзыва по истечении 2 лет. Заработная плата президента – не более 10-кратной средней зарплаты по стране, членов Федерального собрания – не более 4-кратной.

Легко.

14. Прямые выборы населением судей районных и областных судов. Кандидат в судьи не имеет права работать в органах Следственного комитета, полиции и прокуратуры в течение 5 лет перед избранием судьей. Отчет судей перед избирателями каждый месяц с прямой трансляцией в интернет.

Ежемесячные отчёты — это излишек. Но в целом правильно. Добавить все спецслужбы к ограничениям.

15. Облегчение процедуры проведения референдумов и организации митингов и демонстраций.

Легко.

16. Квалификация коррупции как особого тяжкого преступления в УК РФ

Так и есть.

17. Переименование полиции в милицию

Легко.

18. Прямые выборы членов Совета Федерации (возрастной ценз – не моложе 40 лет). Кандидат должен постоянно проживать на территории региона не менее 5 лет перед выборами. Прямые выборы глав регионов. Отмена т.н. «муниципального фильтра».

Легко.

19. В целях обеспечения честности выборов в состав избирательных комиссий не могут входить лица, находящие на государственной или муниципальной службе. Прямая трансляция подсчета голосов в интернет с демонстрацией итогового протокола.

Интересный пункт.

20. Восстановление союзного государства на базе республик бывшего СССР на основе свободного волеизъявления их граждан.

А это как? У республик спросили?

21. Государственная символика России:
— красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом верхнем углу (Знамя Победы)
— двуглавый орел без монархических символов (короны, державы и скипетра)
-гимн СССР

От этого будет легче?