Здравый смысл опровергает теоретические штампы

Реакция рынка на снижение ключевой ставки

14 июня Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%. Уменьшение ставки произошло впервые с декабря 2018 г. О необходимости понижения ставок экспертное сообщество говорит уже давно. Очевидно, наша реальная ставка, т.е. с поправкой на инфляцию одна из высоких в мире, и является существенным тормозом для экономического роста.

Особо отметим реакцию рубля на данную меру. Вопреки традиционным схемам из учебников, рубль укрепился, тогда как снижение ставки предполагает обратное – его обесценение, т.к. уменьшает доходность по рублю, понижает его привлекательность и способствует выходу из этого актива, что по идее должно вести к обесценению такой валюты.

В реальной жизни, однако, произошло прямо обратное – рубль укрепился. И это вполне понятно, поскольку снижение процентных ставок расширяет возможности для роста экономики, который в свою очередь предполагает необходимость ее финансирования. В результате ожидается рост спроса на национальную валюту и. как следствие, ее укрепление.

Процентные ставки, рост экономики и валютный курс: взаимосвязь

Это явление, т.е. укрепление курса после понижения ставки, наблюдалось раньше как в России, так и в мире.


Источники:  Bloomberg; центральные банки соответствующих стран.

Это означает, что рынок гораздо точнее оценивает предпринимаемые меры, даже опровергая устоявшиеся теоретические постулаты. И в России указанная закономерность неоднократно отмечалась в недалеком прошлом, когда после объявленных снижений ключевой ставки Банком России рубль некоторое время дорожал, и лишь потом под воздействием иных факторов возвращался к прежним уровням.

Удорожание курса рубля к доллару после объявления ЦБ РФ
о снижении ключевой ставки


Поэтому еще раз подчеркнем очевидный позитив от снижения ставки, который воспринимается участниками рынка и экономикой как желательная мера.

Михаил Ершов
д.э.н., гл. директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, проф. Финансового университета при Правительстве РФ