Энергореновация — ключ к росту экономики
Государственные и рыночные институты в России не видят и не слышат друг друга. В то же время потенциал государственно-частных программ огромен. Одной из них могла бы стать программа энергосберегающей реновации жилья.
По словам Президента Путина, из 2 млрд кв.м жилья половина нуждается в срочном обновлении. Объём работ огромен. Сократить сроки выполнения капремонта по всей стране можно за счет государственно-частного партнерства. Для этого требуется под государственные гарантии привлечь значительный объем средств, кратно превышающий текущий размер фондов капитального ремонта.
Масштабные инвестиции через ГЧП в отрасль не повлекут рост инфляции и окажут значительный мультипликативный эффект в ближайшей перспективе. После проведения капитального ремонта стоимость квадратного метра жилья вырастает в среднем на 30 процентов. Благодаря улучшению теплоизоляции значительно снижается потребление энергии на отопление жилищ. Увеличение залоговой базы недвижимого имущества приведет к росту покупательной способности населения, а значит и налоговых поступлений.
Понятие «мультипликатор» (от латинского multiplikator – умножающий) используется в экономической теории с начала 30-х годов прошлого столетия. Бюджетные инвестиции в общественные работы, проводимые администрацией Рузвельта в рамках борьбы с экономическим спадом и безработицей, привели к цепной реакции в виде прироста занятости и покупательной способности населения. Первоначально английским экономистом Р.Ф. Каном был найден подход к определению количественного соотношения между приростом занятости и увеличением инвестиций.
Согласно Дж. Кейнсу, прирост общей суммы инвестиций вызывает увеличение национального дохода на величину, которая больше, чем прирост инвестиций, на величину мультипликатора. В случае роста инвестиционной активности происходит увеличение совокупных расходов и объемов национального производства. А при снижении инвестиций – сокращение. В обоих случаях изменение объема производства превышает обусловившее его изменение инвестиционных расходов.
Инвестиции в капитальный ремонт, реконструкцию существующих зданий, строений и сооружений, а также в новое строительство могут стать драйвером долгосрочного социально-экономического роста страны.
Шота Хабелашвили