Саудовцы демпингуют для захвата рынка нефти

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман принял решение выйти не только из соглашения с Россией, но и определять нефтяную политику королевства без согласования с другими странами-членами ОПЕК. Желание максимизировать долю саудовцев на мировом рынке нефти путем резкого снижения цен на нее весьма непопулярно не только среди остальных стран-экспортеров нефти, но и среди западных энергетических компаний. Особенно тяжелый удар нанесен по американским производителям так называемой сланцевой нефти, а точнее, нефти из труднопроницаемых горных пород. Добыча такой нефти, так же как и нефти морских и арктических месторождений, отличается высокой капиталоемкостью и падение доходов из-за снижения цен на продукцию угрожает банкротством компаний ведущих такую добычу и закрытием этих месторождений.

Начиная с 2012 года, саудовская нефтяная компания Арамко инвестировала 35 миллиардов долларов в новые мощности по добыче и экспорту нефти и планирует довести экспорт до 450-500 млн тонн в годовом исчислении уже к 1 апреля 2020 года. В течение ближайших двух лет Саудовская Аравия надеется вновь вернуть себе первое место в мире по добыче жидкого топлива, опередив Россию и США.

По оценкам саудовцев, добыча обходится им в 9 долларов за баррель по сравнению с 24 долларами за американскую и 19 долларов за российскую нефть. В то же время, золотовалютные резервы королевства составляют около полутриллиона долларов и могут помочь им пережить период низких доходов от экспорта.