Вспышки вируса не избежать
Хочу сообщить вам немного рационального позитива на тему вируса.
Сейчас появилось немало сайтов, где выкладывается статистика по разным странам. Подчеркну, это не прогнозные данные, а именно фактические данные по разным странам за прошедшее время. Зато можно сравнивать состояние в разных странах – тоталитарных и супер либеральных – и делать выводы. Можно делать и прогнозы, но не на основе подозрительных моделей, а глядя на страны, которые уже прошли тяжелый период.
Один из таких удобных сайтов https://91-divoc.com/pages/covid-visualization/
По данным сравнения разных стран можно сделать очевидные выводы. Здесь не требуется медицинское образование. Любой финансист, инженер, может сделать эти же выводы, глядя на графики. Для удобства я сделал скриншоты с графиками, где подсвечены данные по разным странам. На каждом графике есть опорная прямая с ростом 35% в день.
Вот эти простые выводы. Начнем с печального.
- Все страны пройдут через эпидемию. Полностью удержаться невозможно. Можно лишь растянуть, оттянуть сроки и уменьшить масштаб.
- Чтобы реально ощутить силу эпидемии нужны аналогии. По количеству погибших эту эпидемию, наверное, можно сравнить с цунами, которое возникло после землетрясения в Индийском океане в 2004 году. Тогда во всех странах погибло примерно 300 тысяч человек. Сейчас погибших будет больше, поскольку будут затронуты все страны. То есть, это будут ужасные потери, но это не будет национальной катастрофой.
Теперь продолжим на позитивном.
- Все страны проходят через одинаковую динамику, и богатые, и бедные, и в теплых краях, и в северных. Одинаковость динамики является важным фактором. Нет каких-то особо уникальных стран. Все примерно похожи.
- Во всех странах есть три периода развития эпидемии. Первый период – это скрытый период, когда число больных невелико, до 100 человек. Самый короткий период был в Китае, самый длинный 3 месяца в Турции, Украине, России. Второй период – взрывной рост. Число больных растет в геометрической прогрессии. Скорость роста от 10% в день (Япония), до 50% в день (Турция). Взрывной рост длится 30-60 дней. Если страна не готова к взрыву, то возникает шок в медицине. Система здравоохранения захлебывается, что еще более отягощает процесс взрыва. Третий период – затухание, когда к-вирус похож на привычный грипп. Сейчас несколько стран вошли в третий период – Китай, Корея, наверное, Япония. Поскольку взрывной рост все равно прекращается – даже в Италии и Испании – то отсюда и оценка погибших.
- Нашей российской статистике можно верить. Уже 10-20 дней назад некоторые слухи говорили о тысячах заболевших в России, которые как-то секретно лечатся. Если бы это было так, то это означало бы, что мы давно вошли во взрывной период, и на сегодня было бы примерно 50 тысяч больных и тысяча погибших. Скрыть такие числа невозможно. Кстати, и ВОЗ подтверждает наши числа, а у них есть свои, независимые способы контроля.
- Самые лучшие страны: Корея, Япония. В Японии народ уже развлекаетсся. Самые тяжелые: Испания, Италия, США, Турция. Все страны можно разбить на три группы: лучшие, средние, тяжелые. По моему мнению, Россия пока попадает в группу лучших стран. Есть две причины для этого. Первое, темп взрывного роста меньше, чем средний уровень 35% в день. У нас примерно 25% в день. Второе, у нас одна из самых больших задержек взрывного роста. Нам удалось отразить вторжение вируса с китайского направления, но мы пропустили удар из Европы. Благодаря задержке, нам удалось подготовить медицину. Развернуть больницы, обучить персонал. Самой главное – начало готовиться население, глядя на ужасы Италии и Испании. Мы себя ругаем, но в Италии народ просто не был готов к тому, что за 10 дней число больных станет ужасающим.
- Какой отсюда интегральный вывод. Нам не избежать дальнейшего взрывного роста. Вместе с тем, есть шанс пройти по динамике, похожей на динамику Кореи. Уровень Кореи нам, скорее всего, не достигнуть, но нечто похожее вполне возможно. Даже в этом случае мы будем по итогам в числе лучших среди всех стран.
Вторая тема, которая сейчас искусственно будируется – это жесткий карантин. Остановить промышленность, транспорт, ввести внутренние кордоны, запретить любые перемещения. Наверное, это как-то снизит число пострадавших. С другой стороны, взгляд на графики говорит, что кардинально это не изменит ситуацию. Вирус все равно прорывается. С другой стороны, у нас уже был опыт остановки экономики. В 90-е по совету доморощенных профессоров страна остановила заводы. Обернулось это миллионами жертв. До сих пор действует демографическая яма.
Думаю, по этой же причине и Трамп пока не вводит карантин в США. И нам не стоит беситься. Зачем нам дергаться, если мы пока в группе лучших.
Сергей Мишин
