Эффект первого боя

Через несколько дней всем нам придется вступить в настоящий бой с вирусом. Как и другие страны, мы плотно сидим на геометрической прогрессии и через одну-две недели число больных будет измеряться десятками тысяч, а счет ушедшим будет измеряться сотнями.

По правилу двух друзей в Фейсбуке, окажется, что каждый из нас будет в короткой цепочке с больным, с лежащим в Коммунарке или ушедшим, тем самым, битва войдет в душу каждого.

Думаю, здесь нас подстерегает вторая опасность – истерика первого боя. Наиболее сильно она проявилась у нас в 1941. Когда рядом рвется авиабомба, то истерика может возникнуть у любого. Мне кажется, что истерика стала одной из причин тяжелых поражений 1941. Только к Сталинграду истерика прошла, возникла стойкость, и мы погнали немцев обратно.

Истерика первого боя абсолютно первобытная. Человек в истерике может обрушиться на любого: на Путина, на медсестру, на соседа, на коллегу по работе, на близкого человека. Если такая истерика возникает, ее трудно остановить. Если вы видите симптомы появления истерики, постарайтесь сдержать себя. Я лично сам иногда чувствую желание придушить какого-нибудь либерала, но стараюсь сдерживаться. Наверное, у либерала симметричные позывы. Мы вступили в такой бой, где наши прошлые представления не имеют никакого значения. Даже национальности нет. Нет правительства. Есть просто наша популяция. Также, как в самом бою уже неважны предварительные приготовления, командующие, расстановки на карте, засады, а есть только один вопрос: или ты, или тебя.

Всегда помните, если мы все впадем в истерику, то психоз неизбежно перейдет на солдат передовой, на медиков. Если заистерят медики, то все – число ушедших станет жутким.

Будьте стойкими. Даже если заболеете вы или ваши близкие, будьте стойкими. Учтите, что медики тоже читают в сетях. Если мы будем стойкими, то и они будет нас защищать.

Не забывайте, эпидемия пройдет, а ваше будущее в значительной степени будет зависеть от вашего поведения сейчас. Истериков никто не любит. Еще раз повторю. Истерика первого боя может возникнуть у любого, так же, как и вирус может влезть любому. Лекарство против истерики одно – стойкость. Ровно та стойкость, благодаря которой победили наши предки.

Желаю здоровья и удачи всем, даже либералам, ведь с кем-то надо будет потом ругаться.

Сергей Мишин