Сводка пандемии на 1.04.2020

США — 189 тысяч зараженных. По количеству погибших опередили Китай.

Италия — количество зараженных, выявляемых за сутки, снижается уже вторую неделю. Количество жертв в сутки постепенно стабилизируется. В Испании подобная картина. Количество выявленных суточных заражений и жертв стабилизировалось.

Германии и Франции удавалось удерживать количество жертв на относительно низком уровне. Однако в последние дни смертность там начала расти. Возможно, это связано с тем, что, в отличие от Италии и Испании удавалось дольше бороться за жизнь тяжелых пациентов, которых все же не удалось спасти.

В Иране количество вновь открываемых случаев заражения стабилизировалось, в то время как смертность уже почти две недели находится на нисходящем тренде.

Странам бывшего Восточного блока пока удается сохранять лучшие показатели по сравнению со своими западными соседями. Так, в Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Болгарии, Румынии и странах бывшей Югославии вместе взятых выявлено 12652 зараженных, в то время как в одной соседней Австрии — 10366, а в нейтральной Швейцарии — 16605 при значительно более высокой смертности.

Круизный лайнер Diamond Princess невольно стал экспериментальным инкубатором новой болезни. Из 3700 человек населения этой «минипланеты» заболело 19 процентов. На сегодняшний день смертность от короновируса составила 1,8 процента. Однако этот показатель может измениться, так как 98 бывших пассажиров все еще находятся в стационаре из них 15 процентов в серьезном или критическом состоянии.

В странах бывшего СССР заражение подтвердилось у 7371 человека, из них в России — 2777 или 37,5 процентов этого количества. Пока темпы заражения в России соответствуют экспоненциальной аппроксимации и можно ожидать быстрого роста количества выявленных заражений на следующей неделе. Переломить тренд можно только строгим соблюдением карантина.