Прогноз экономики США

По прогнозу неправительственной исследовательской организации The Conference Board, поддерживаемой международным бизнесом, спад в американской экономике в 2020 году составит от 1,6 до 6 процентов, причем вероятность худшего сценария быстро возрастает.

Характер пандемии коронавируса невозможно прогнозировать, а результаты экономической реакции на его последствия неопределенны. Организация рассматривает три основных сценария — майская перезагрузка, если к середине апреля эпидемия в США достигнет пика и экономическая активность возобновится в мае, летние «качели» — пик эпидемии на более высокой точке в мае, сильный спад во втором квартале и быстрое восстановление в третьем, осеннее выздоровление — более пологая, но более длительная кривая динамики эпидемии с началом восстановления в сентябре.

Бизнес должен быть готов к наихудшему сценарию. Ожидается падение ВВП США на квартальной основе до 30 процентов во втором квартале и продолжение спада в третьем. Больше всего пострадает потребительский спрос, однако экспорт и инвестиции также упадут. Фискальных стимулов от правительства будет недостаточно, чтобы остановить падение частной экономики. Уровень безработицы возрастет до 10-15 процентов.