Сводка пандемии на 5.04.2020

Влияет ли климат на распространение коронавируса? Определенного ответа пока нет. Основная проблема — сомнительное качество здравоохранения и адекватности регистрации заболевших в большинстве южных стран. Рассмотрим доступные факты только по странам с системами здравоохранения, сопоставимыми с существующими в странах бывшего СССР.

Вьетнам — 240 случаев на 96 миллионов человек. Смертельных случаев не зарегистрировано. Количество новых заражений снижается уже 10 дней подряд. Дневная температура воздуха — 25-37 градусов Цельсия.

Куба — 288 случаев на 11 миллионов человек. 6 летальных исходов. Новые заражения на стабильном низком уровне. Температура — 20-23 градуса.

Венесуэла — 155 случаев на 33 миллиона человек. 7 смертей. Две недели снижается количество новых случаев. Воздух — 25-27 градусов.

На Тайване первые заболевшие были зарегистрированы почти одновременно с материковым Китаем. За это время зарегистрировано всего 363 случая на 24 миллиона человек. Умерло пятеро. Количество новых случаев снижается уже почти три недели. Температура — 20-24 градуса.

Ну и, наконец, Таиланд, где первые случаи были почти так же рано выявлены, как и в Китае. 2169 заражений на 66 миллионов человек. 23 смертельных случая. Количество новых заражений на нисходящем тренде уже две недели. Воздух — 30-37 градусов.

Практически по всей Европе, включая Италию и Испанию, а также в Иране наблюдается стабилизация и даже снижение количества заболевших и летальных исходов. Проверить гипотезу о влиянии температуры можно будет на следующей неделе, когда температура в Италии повысится до 20-21 градуса.

Пик пандемии коронавируса переместился в США, где зарегистрировано почти 312 тысяч заболевших из которых почти половина — 149 тысяч — в Нью-Йорке, расположенном на территории двух штатов — Нью-Йорк и Нью-Джерси. 7,5 тысяч заболевших в столице Вашингтоне.

В России на 5.04.2020 зарегистрировано 5274 случая заражения коронавирусом. Начинают сказываться меры, введенные правительством по ограничению распространения инфекции. Отклонение количества заражений от расчетной экспоненциальной кривой составило минус 30 процентов.