Удар пандемии: 15.04.20

По состоянию на 15.04.2020, продолжалось снижение темпов заражения в Европе и в США. Если достигнутый прогресс будет поддержан, то, объявленное на 11.05.2020 президентом Франции Эмманюэлем Макроном начало ослабления карантинных ограничений представляется реалистичным.

Анализируя масштабы распространения пандемии, нельзя не заметить крайнюю неравномерность заражения и его текущих результатов от региона планеты. Из следующей диаграммы очевидно, что основной удар пандемии пришелся на страны Запада, за исключением Японии и бывших стран Восточного блока и республик СССР (Прибалтика). На долю этих стран приходится 77 процентов всех случаев заражения коронавирусом, зарегистрированных в мире. На долю стран Ближнего и Среднего Востока, за исключением Северной Африки, приходится около 9 процентов заражений. На всю многонаселенную Азию — всего 7 процентов, бывший СССР — 3 процента и европейские страны — члены бывшего Восточного блока — 2 процента. Всего 0,5 процента заражений зарегистрировано в Африке.

Понятно, что количество инфицированных зависит от численности населения. Но и по их количеству на тысячу человек населения Запад значительно опережает другие регионы.

В России ежедневно выявляемое количество заболевших увеличивается вот уже почти две недели подряд. Однако отставание фактической динамики от экспоненциального тренда по-прежнему нарастает. Критическими будут следующие 7-10 дней, когда должно проявиться нарастающее влияние введения ограничительных карантинных мер.