Проблемы у всех общие
Видеозаседание Столыпинского клуба 13 апреля
Игорь Лавровский: мы подготовили позиционный документ Столыпинского клуба «Коронавирус и экономика: что делать?» и разослали членам клуба и той группе, которая участвовала в предыдущей видеоконференции.
Мы предлагаем разбить всю совокупность экономических мер на три блока, на три трека: «Спасательный круг» — краткосрочные меры поддержки терпящих бедствие предприятий и их сотрудников. Невозвратный налоговый кредит, рассчитываемый как два среднемесячных налоговых платежа юридического лица за предшествующие четыре квартала. Успешные добросовестные налогоплательщики при этом автоматически получают преимущество. Трех-шести месячный мораторий на расторжение арендных договоров по причине неуплаты из-за карантинных ограничений и изменение их условий, распространяющийся и на время прекращения карантинных ограничений. Беспроцентный кредит сроком на один год на погашение задолженности юрлица по аренде. Гранты на заработную плату в течение двух месяцев из расчета 50/50 – половину платит предприниматель, а половину – компенсирует государство. И, наконец, списание налоговых задолженностей юридическим лицам, прекратившим свою деятельность в результате пандемии и связанной с этим потери дохода.
Второй трек мы назвали «Парус» — это меры поддержки новой посткризисный экономики. Инвестиционные кредиты на развитие систем доставки и онлайн сервиса предприятий. Упрощение системы государственного заказа и временная приостановка действия закона о госзакупках. Налоговые каникулы предприятиям, осуществляющим инвестиционные программы импортозамещения.
Третий трек — это «Смена галса» — Новые направления экономической политики.
Лавинообразное импортозамещение в индустрии туризма и рекреации — программа строительства малых дорог, подъездных путей к предприятиям туризма и общественного питания в регионах, государственная программа подключения к сетям газо-, электро-, водоснабжения и канализования без взимания платы за подключение — пользователи становятся коммерческими плательщиками сетей, создание государственного фонда страхования выездного туризма (обязательные страховые взносы на случай вынужденного возврата), валютный налог – на обмен наличных и безналичных рублей на валюту.
Защита российских активов от офшорных манипуляций путем введения налога на наследство на любое имущество на территории РФ, включая на акции, доли при переходе прав к конечным бенефициарам-наследникам. Налог на дарение.
Усиление и развитие государственного антикризисного и стратегического планирования с использованием методов прогнозирования, планирования социальных стандартов и перспективных направлений развития.
Демографическая и транспортная разгрузка московского и питерского регионов – быстрое развитие мегаполисов Юга и Востока России, поощрение иммиграции соотечественников из стран бывшего СССР в новые центры развития.
Обеспечение единых социальных стандартов по всей территории России как главный принцип планирования экономического развития.
Развитие российских платформ электронной торговли, российских соцсетей, российских средств территориального экономического анализа и быстрого реагирования
Пересмотр законодательства о ЦБ. Распространить на ЦБ РФ и его служащих меры и ограничений такие же, как для государственных органов и государственных служащих. Порядок налогообложения ЦБ РФ и коммерческих банков, а также порядок отнесения, виды и размеры расходов ЦБ РФ и коммерческих банков в РФ к «операционным расходам банков» установить федеральным законом.
Консолидация ВСЕГО государственного имущества – акций, долей, недвижимости, имущественных прав, ЗВР в Государственном казначействе. Выпуск государственных казначейских билетов и государственных инвестиционных займов развития. Превращение роста капитализации вновь осваиваемых территорий в главный источник финансирования развития страны.
Проведение переговоров о гармонизации экономических программ с Китаем, Евросоюзом, Турцией, Ираном, Индией, Южной и Северной Кореей и Японией.
Активизация экономического обмена внутри ЕврАзЭС. Создание совместного эмиссионного банка – единого эмиссионного центра подобного ЕЦБ, — для значительного расширения финансирования взаимной торговли и инвестиций в рамках ЕврАзЭС.
Евгений Тарло: Если бы у нас сейчас была антистрессовая система планирования и распределения, то последствия кризиса мирового были бы намного легче. Плановая система могла бы, по крайней мере, сглаживать такого рода кризисы, как эпидемия мировая мирового масштаба. Нам нужны и антикризисные, и стратегические меры.
Александр Махлаев: Приветствую всех, кто участвует в конференции. Наверное стоит обратить внимание на то, что изменилась структура общества. Неудивительно, что в этот кризис начинают ставить вопрос о применении такой важной технологии как базовый безусловный доход. В результате роботизации компании начнут сокращать издержки всяческим способом. Мы сейчас наблюдаем, что кризис будет способствовать дистанционной деятельности и тому подобному.
Евгений Тарло: я всё понимаю. Вот вы говорите, базовый доход. А кто платить будет? Из каких средств? Хорошо, если деньги бы лежали, росли на дереве и нужно было их сорвать. Но мы производим слишком мало, мы людей прокормить не можем, а Вы говорите базовый доход… Если речь идет о том, что производство упало и сейчас, возможно, будет идти речь о том, чтобы распределять продовольствие, потому что людям нечем платить, а вы говорите базовый доход…
Владимир Гамза: я абсолютно согласен с Евгением, надо понимать, каковы наши возможности. На сегодня ВВП на душу населения в месяц 62 тыс руб. 40 процентов обязательных платежей, остается 36 тыс. и отсюда надо отнять 1/3 того, что накапливает бизнес. Всего остается 24 тыс. рублей добавленной стоимости на 1 жителя и отсюда мы и можем исходить. Совершенно очевидно, что государство может обеспечить какой-то базовый доход всем гражданам, но он может быть очень маленьким и совершенно не обеспечит выживание всей нации. Понятно, что надо применять на период кризиса какой-то базовый доход для всех, кто потерял работу. Это совершенно очевидно. Ну, наверное, в размерах минимального размера оплаты труда. Но самое главное сегодня — это поддержание экономики. Это не раздача рыбы, а удочка. И у нас есть на самом деле все возможности для того, чтобы это сделать и главная возможность, которая у нас есть, это реальное импортозамещение. У нас в год 240 млрд долларов импорта и у нас есть возможность поддержать отрасли экономики, которые могли бы это заместить. И у нас огромный объем накопленных резервов у государства и у центрального банка и можно осуществить работы в сфере инфраструктуры. Автодороги, ЖКХ, ирригация, ветхое жилье – модернизация нашего собственного дома – работы там выше крыши. Я думаю, что эти два направления ключевые могут совершенно точно спасти сегодня нашу экономику от серьезного падения и дать шансы на развитие.
Валерий Шнякин: а я хотел бы обратить внимание, что нужно после стабилизации использовать платформу Евразийского экономического союза. Создать новую единую платежную финансовую систему в рамках ЕврАзЭС. Уже сейчас надо думать об этом и вместе, совместными усилиями решать эту проблему. Всё пойдёт, допустим хорошо, и, предположим, опять нам нужны закупки семенного фонда картошки с Белоруссии, а нам американцы говорят, нет ребята, мы считаем что это не нужно делать. Это платёжная система, о которой говорят уже десятилетия и против которой выступают и Набиуллина, и нынешний финансовый блок. Нам очень трудно будет самостоятельно выходить из этой ситуации.
Евгений Тарло: у нас присутствуют два русскоязычных иностранца. Александр, расскажите, что сейчас в Англии делается?
Александр Мокуш: сейчас у нас большой кризис. Это связано с нашей службой здравоохранения. У нас всегда отсутствие запасов, связанных с защитой медиков, и поэтому много из них пострадали, как в Италии, от этой болезни. Пока сравнительно небольшое количество населения страдает от этой болезни, поэтому мы не знаем, как именно реагировать. Государство решило, как вы наверное знаете, чтобы открыто страдали от болезни и не было никакого запрещения сообщений друг с другом. Но позже государство изменило позицию и решило, что надо закрывать всех людей в домах и мы в этой ситуации сейчас. На самом деле сравнительно мало страдающих от COVID-19. Пока ещё только 10 тысяч. Кризис заключается для нас в том, что система работает только для страдающих от COVID-19, а все, кто имеет проблемы с сердцем или рак не получают никакой помощи. Это проблема пиара. СМИ и соцсети сначала утверждали, что государство не будет ничего делать с COVID-19. А сейчас очень много делается, но скоро будут проблемы от того, что мы не знаем, что будет. Но мы уже знаем, что будут очень большие проблемы в экономике и в больницах, поэтому государство достаточно много денег решило выделить для малых бизнесов и даже людям, которые работают сами на себя. На самом деле это не получилось. Только банки получили деньги, потому что все долги гарантированы государством, а малый бизнес на самом деле очень серьёзно страдает. Но мы уже видим серьезные изменения в экономике. Очень сложно предсказать, что будет и есть люди, которые говорят, что это способ показать, какие бизнесы на самом деле были «хорошие» до кризиса и они переживут кризис и те, которые «нехорошие» и они будут, конечно, умирать от этого. Но что мы знаем точно, что у нас будет очень много безработных.
Даниель Гийдо: я постараюсь вам рассказать немножко о Париже и Франции. Во-первых, мы сидим по домам и уже четвертая неделя кончается сегодня и сегодня вечером наш президент Макрон будет выступать по телевидению и нам скажет, какие новые мероприятия будут предприниматься. Наверное, они будут продлевать этот срок до приблизительно 10 мая. Во Франции всё закрыто. Даже суды перенесли практически все дела, кроме уголовных, в которых по закону приходится принимать срочные решения. Заводы, думаю, пока всё-таки работают, но это условно и не везде. Магазины, где продаются продукты, работают. Конечно, рестораны, бары, клубы — всё закрыто. Заводы в принципе работают. Нам обещают уже давно, что будут производить маски. А если зайдёшь в аптеку, аптеки тоже работают, — маски тебе не дадут — их просто нет. То же самое с тестами — у нас нет тестов. Чтобы выйти из нынешней ситуации, в любом случае придется провести большое количество тестов и определить, кто болеет и кто не болеет. Они нам всё обещают, обещают, но пока никакого результата не видно. Спасибо.
Александр Махлаев: скорее всего мы движемся в сторону регионализации экономик и план Трампа вернуть производство из Китая в Америку в рамках этого кризиса будет ускоряться. Ну а в России в этом отношении есть, конечно, замечательный опыт Евразийской интеграции, который сейчас становится все более значимым.
Игорь Лавровский: очень интересно было услышать участников нашей встречи из Англии и Франции. Это хорошая иллюстрация того, что проблемы у всех общие. Спасибо огромное Валерию Шнякину и Александру Махлаеву за предложение включить региональный аспект в наши материалы.