Пандемия заканчивается?

Общемировой прирост численности заболевших снижается шестой день подряд. В США прирост количества заражений остановился 4 апреля и медленно снижается уже 20 дней. На Штаты приходится почти треть всех заболевших коронавирусной инфекцией в мире. В Испании, если тренд сохранится, то уже через неделю они вернутся к состоянию начала марта до начала острой фазы эпидемии. Примерно та же картина и в Италии, где можно констатировать значительное улучшение ситуации. В Великобритании, похоже, пик пройден 4-5 дней назад. Продолжается «соревнование» Украины и Беларуси, где продолжается быстрый рост числа инфицированных.

Важными индикаторами, возможно, начавшегося спада пандемии можно считать средние статистические данные, полученные на больших числах — среднемировая текущая смертность начала снижаться вместе с долей пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

У нас в России можно с осторожностью предположить прохождение пика инфицирования 4 дня подряд. Но количество смертных случаев пока продолжает расти.