К новой реальности

Пора сравнить факт и прогноз. 27 марта я опубликовал график, на котором число заболевших в России вырастет от 1 до 100 тысяч за один месяц, а точнее до 26 апреля. Многие тогда не восприняли это всерьез. Сегодня заболевших стало 106 тысяч — с опозданием на три-четыре дня.

Главное мое предположение заключалось в том, что к концу апреля дневной прирост заболевших составит 5 процентов, и на графике видно как факт и прогноз переплетались косичкой весь апрель. В прогнозе на май ставлю оптимистический 1 процент к концу мая, что приведет в итоге к 250 тысячам заболевших.

Прогноз количества заболевших COVID-19 в России

Число активно болеющих будет продолжать расти — до тех пор, пока в середине мая число выздоровевших в день не сравняется с числом заболевших. Смотрел сингапурский прогноз, они почему-то используют нормальное распределение, которое симметрично, хотя во всех странах это распределение больше похоже на хи-квадрат по виду графиков и по «технике» процесса, а значит у него может быть длинный-предлинный хвост до поздней осени, а то и до следующей весны.

В этих условиях единственный путь вернуться к обычной жизни — это осваивать прежние пространства работы и отдыха в режиме low density, что означает установление существенно более низкой плотности нахождения людей в привычных помещениях. И «обживание» виртуальных пространств и дистанционной коммуникации в новых форматах.

Олег Иванов